Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure, als Lebensmittelzusatzstoff E202 zugelassen und sehr gut in Wasser löslich. Kaliumsorbat wird in vielen Lebensmittel verarbeitet, wie z. B. Backwaren, Margarine, Soßen, Marmeladen, Fleischersatzprodukten & Arzneimittel. Es verhindert die Bildung von Hefen, Schimmelpilz und das Verderben.
Kaliumsorbat wird vom menschlichen Körper vollständig abgebaut und wird als unbedenklich eingestuft.
Als Gärstopp führen Sie dem geklärten Wein vor der Abfüllung in Flaschen zu. Dosierungsempfehlung: 0,25 gr. für 1 ltr. Most oder Wein
Beutelinhalt: Ab 200gr. bis 1.000gr.
Kaliumsorbat wird verwendet zur Konservierung von:
Säften, Wein, Marmeladen, Remulade, Majonese, Eistee uvm. Dosage: 0,25 - 3,0 %
Bei der Konservierung von Rohwurst wie Schinken oder getrocknete Bratwürste im Tauchverfahren:
Dosage: 2,0 - max. 15,0 %, In der Regel sollte hier eine Dosage von ca. 2,0 bis 4,0 % ausreichen
Sauergemüse: 1,5gr. bis 2,2gr. je Liter
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