Einsteiger - Gärset 5 Ltr. für die Herstellung aromatischer Frucht- oder Honigwein (Met) zu Hause
Zusammenstellung:
- 5 Liter Glasballon
- Gärröhrchen inkl. Gummistopfen
- Vina Weinfibel - Anleitungen für die Fruchtweinbereitung (sehr guter Helfer)
- 6 Gramm universal Weinhefe für bis zu 50 Liter Gäransätze
- 10 Gramm Hefenährsalz (für eine gute Vergärung der Maische)
- 10 Gramm Schwefler (Schwefelpulver)
Inhalt: 1 Gärset
Den eigenen Wein herstellen macht schon sehr viel Spaß und ist nicht schwer.
Mit diesem Gärset können Sie Ihre ersten "Gehversuche" starten.
Hier ein kleines Beispiel: Apfelwein
Mit diesem 5 Ltr. Gärset und 4 - 4,5 Liter Apfelsaft
aus dem Supermarkt sind Sie schon komplett !
(Der Apfelsaft darf nicht geschwefelt sein, bzw. keine Konservierungsstoffe enthalten)
Gießen Sie in einen Becher ca. 50ml Apfelsaft, einen halben Teelöffel
Zucker und geben das Päckchen Trockenhefe dazu.
Der Apfelsaft sollte etwa 25° C haben.
Den Rest des Apfelsaftes (Max. 4,5 Ltr.) gießen Sie in den gereinigten Glasballon.
Lassen Sie das Hefe/Zucker/Apfelsaftgemisch im Becher nun 24 Stunden stehen.
Den Becher mit einem Zewa-Tuch abdecken und etwas beschweren.
Wenn nun auf dem Hefe-/Apfelsaftgemisch eine Schaumbildung zu erkennen ist,
ist die Hefe aktiv und kann in den Glasbellon dem Apfelsaft hinzugefügt werden.
Geben Sie nun das Hefenährsalz gemäß den Vorgaben des Herstellers hinzu.
Stecken Sie den Gummispofen in die Flaschenmündung, füllen den Gärspund mit
etwas Wasser und stecken diesen in die Bohrung des Gummistopfens.
Nun stellen Sie den Gärballon so auf, dass er immer mit einer Raumtemperatur
von 20 bis 25°C umgeben ist. Die Hefe wird sich nun vermehren und den vorhandenen Zucker in Alkohol umwandeln. Dieser Prozess geht so lange, bis aller Zucker vergohren ist. Sie haben nun die Möglichkeit, der Maische noch Haushaltszucker hinzuzufügen.
Dies hat zur Folge, dass die Hefe mehr Alkohol erzeugt. Maximal aber 16% Vol.,
da die Hefe bei zu hohem Alkoholgehalt abstirbt.
Wenn die Gärung gestoppt ist, lassen Sie den Ballon so lange stehen, bis sich die Hefe am Boden abgesetzt hat. Den klaren Apfelwein können Sie dan abgießen und trinken.
In der beigefügten Lektüre "Most- & Weinfibel" finden Sie jede Menge
Anleitungen und Rezepte für die Herstellung von Fruchtweinen.
Viel Spaß bei der Weinbereitung !
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